Categories: IsuMancanegara

100 Lagu Terbaik Tahun 2005: Ketika Hip-Hop dan R&B Menguasai Tangga Lagu Dunia

WARTAMUSIK.com – Jakarta. Dua dekade telah berlalu sejak tahun yang dianggap sebagai salah satu puncak paling ikonik dalam sejarah musik pop modern: 2005.

Kini, saat Billboard secara resmi meluncurkan “2005 Week”, para penggemar musik diajak kembali menelusuri momen-momen bersejarah dalam musik populer—dari dominasi hip-hop dan R&B hingga kebangkitan kembali musik rock dan country di tangga lagu utama.

Baca Juga : Demajors Buka Pre-Order 14 Vinyl Terbaru, Hanya di Situs Resmi

Melalui artikel dan daftar yang dikurasi dengan cermat, tim editorial Billboard memilih 100 lagu terbaik dari tahun 2005, mencerminkan era yang penuh perubahan dan eksperimen sonik yang kini dikenang sebagai titik balik dalam musik arus utama.

Berbekal sukses besar di tahun-tahun sebelumnya dari nama-nama seperti Usher, OutKast, 50 Cent, Kanye West, hingga Beyoncé, tahun 2005 menandai transisi resmi dari era pop remaja dan Minivan Rock ke era dominasi penuh hip-hop dan R&B.

Baca Juga : Selena Gomez dan Benny Blanco Rilis Album Kolaborasi Pertama, “I Said I Love You First,” Bersama Video Musik Baru “Younger and Hotter Than Me”

Genre-genre ini tidak hanya mendominasi tangga lagu Billboard Hot 100, tetapi juga membentuk arah musik pop global selama sisa dekade 2000-an.

Yang menarik, satu-satunya artis kulit putih yang memuncaki Hot 100 di tahun itu adalah Gwen Stefani, yang sukses besar melalui lagu-lagu beraroma urban-pop—hasil kolaborasinya dengan produser legendaris The Neptunes, mengikuti jejak sukses Justin Timberlake dan Britney Spears sebelumnya.

Page: 1 2

admin

Leave a Comment

Recent Posts

Trio Wijaya Lepas Album #isikepala: 9 Lagu, 9 Hari Rilis, 5 Tahun Menunggu

WARTAMUSIK.com – Jakarta. Setelah menunggu lima tahun penuh proses dan kontemplasi, musisi Trio Wijaya akhirnya… Read More

16 hours ago

Pee Wee Gaskins Putar Waktu Lewat Lagu-Lagu Ikonik, Nostalgia Jadi Lebih Pop Punk

WARTAMUSIK.com – Jakarta. Pee Wee Gaskins resmi membuka babak baru bersama label WeCord Evermore dengan… Read More

17 hours ago

Danil Josse “Hidupkan Kembali” Yang Terindah, Bukan Sekadar Remake tapi Interpretasi Penuh Jiwa

WARTAEVENT.com – Jakarta. Setelah sukses dengan Seribu Tahun dan remake Cinta Kau dan Dia, solois… Read More

2 days ago

Irfan Darwis Rilis “Cerita Di Masa Depan”: Surat Cinta untuk Persahabatan yang Tak Pernah Usang

WARTAMUSIK.com – Makassar. Setelah melewati berbagai fase dalam perjalanan bermusiknya, penyanyi sekaligus penulis lagu berbakat… Read More

2 days ago

Brownstone Rilis “MOVE ON”: Jeritan Rock dari Batin yang Sulit Lepas

WARTAMUSIK.com – Bandung. Band rock asal Bandung, Brownstone, resmi melepas single terbaru mereka berjudul “MOVE… Read More

3 days ago

Secret Tonight Kembali Bakar Semangat Lewat Single “Tinggalkan Masa Lalu”

WARTAMUSIK.com – Jakarta. Dari dataran tinggi Lembang-Bandung, muncul band pop punk bernama Secret Tonight yang… Read More

3 days ago