Categories: IsuMancanegara

100 Lagu Terbaik Tahun 2005: Ketika Hip-Hop dan R&B Menguasai Tangga Lagu Dunia

WARTAMUSIK.com – Jakarta. Dua dekade telah berlalu sejak tahun yang dianggap sebagai salah satu puncak paling ikonik dalam sejarah musik pop modern: 2005.

Kini, saat Billboard secara resmi meluncurkan “2005 Week”, para penggemar musik diajak kembali menelusuri momen-momen bersejarah dalam musik populer—dari dominasi hip-hop dan R&B hingga kebangkitan kembali musik rock dan country di tangga lagu utama.

Baca Juga : Demajors Buka Pre-Order 14 Vinyl Terbaru, Hanya di Situs Resmi

Melalui artikel dan daftar yang dikurasi dengan cermat, tim editorial Billboard memilih 100 lagu terbaik dari tahun 2005, mencerminkan era yang penuh perubahan dan eksperimen sonik yang kini dikenang sebagai titik balik dalam musik arus utama.

Berbekal sukses besar di tahun-tahun sebelumnya dari nama-nama seperti Usher, OutKast, 50 Cent, Kanye West, hingga Beyoncé, tahun 2005 menandai transisi resmi dari era pop remaja dan Minivan Rock ke era dominasi penuh hip-hop dan R&B.

Baca Juga : Selena Gomez dan Benny Blanco Rilis Album Kolaborasi Pertama, “I Said I Love You First,” Bersama Video Musik Baru “Younger and Hotter Than Me”

Genre-genre ini tidak hanya mendominasi tangga lagu Billboard Hot 100, tetapi juga membentuk arah musik pop global selama sisa dekade 2000-an.

Yang menarik, satu-satunya artis kulit putih yang memuncaki Hot 100 di tahun itu adalah Gwen Stefani, yang sukses besar melalui lagu-lagu beraroma urban-pop—hasil kolaborasinya dengan produser legendaris The Neptunes, mengikuti jejak sukses Justin Timberlake dan Britney Spears sebelumnya.

Page: 1 2

admin

Leave a Comment

Recent Posts

Armada Rilis Semalam, Mai Debut Sebagai Vokalis

JAKARTA, WARTAMUSIK.com – Grup pop Armada kembali merilis single terbaru berjudul “Semalam”, menghadirkan warna berbeda… Read More

2 hours ago

Jubilee Rilis Lebih Dari Satu, Refleksi Relasi

JAKARTA, WARTAMUSIK.com – Penyanyi dan penulis lagu Jubilee merilis single terbaru berjudul “Lebih Dari Satu”,… Read More

2 hours ago

Cita Svara Indonesia Dorong Sinergi Musik Nasional Menuju Dunia

JAKARTA, WARTAMUSIK.com — Menjelang peringatan Hari Musik Nasional, komunitas pelaku musik Cita Svara Indonesia (CSI)… Read More

12 hours ago

Namira Anjali Rilis Single “Di Ujung Waktu” Rasa Cinta dan Realitas

JAKARTA, WARTAMUSIK.com – Solois pendatang baru Namira Anjali merilis single debut “Di Ujung Waktu”, lagu… Read More

1 day ago

Syifa Mahirah Rilis Single Debut Jerih Penat, Lagu Pengakuan

JAKARTA, WARTAMUSIK.com – Penyanyi pendatang baru Syifa Mahirah (23 thn) resmi merilis single debut berjudul… Read More

2 days ago

Aku Jeje Rilis Single “Melati”, Sekuel Sunyi Penuh Makna

JAKARTA, WARTAMUSIK.com – Aku Jeje merilis single terbaru berjudul “Melati” pada 2026 di berbagai platform… Read More

2 days ago